Величавые танцоры — Элвин Эйли

Величавые танцоры — Элвин Эйли

Элвин Эйли.

Родившийся 5 января 1931, в Роджерсе, штат Техас, Элвин Эйли стал одной из ведущих фигур в современном танце 20-го века. Мама родила его в 17 лет, а когда Элвину было 6, его отец ушел из семьи. Мальчишка рос в бедности в небольшом техасском городе Навасота. Эйли позднее черпал вдохновение из церковных служб для темных людей, которые он нередко посещал в детстве, также из музыки, которую он слышал, когда входил в местный танцевальный зал. В возрасте 12 лет, Элвин с мамой переехали из Техаса в Лос-Анджелес
.

В Лос-Анджелесе, Эйли оказался даровитым учеником в почти всех отношениях. Он преуспел в языках и легкой атлетике. В один прекрасный момент лицезрев выступление Российского балета Монте-Карло, Эйли практически зажегся танцами. Он начал учить современный танец с Лестером Хортоном в 1949 году, а в будущем году присоединился к танцевальной компании Хортона.

Величавые танцоры — Элвин Эйли

Южноамериканский театр Элвина Эйли.

В 1954 году Эйли дебютировал на Бродвее в маленький музыкальной постановке Трумэна Капоте «Дом цветов». В будущем году, он опять появился на сцене в «Беспечном дереве». Уже в 1957 году Эйли выступил в качестве ведущего танцора в другом бродвейском мюзикле «Ямайка», в каком также выступали Елена Хорн и Рикардо Монтальбан. В это время, пребывая в в Нью-Йорке, Эйли также имел возможность обучаться танцам у Марты Грэм и выступать со Стеллой Адлер.

Эйли достигнул собственной большей известности со собственной своей танцевальной компанией, которую он основал в 1958 году. В том же году он дебютировал с постановкой «Номер блюза», основную идею которого он почерпнул из южных корней. Очередной из основных его ранешних работ было «Откровения», в процессе сотворения которых Эйли черпал вдохновение в афро-американской музыке его молодости. Это постановка проникнута духом блюза, спиричуэлса и госпела. По инфы с веб-сайта «Южноамериканский театр танца», посвященного Элвину Эйли, его танец «Откровения» был посвящен мемуарам Эйли о его детстве в сельском Техасе и баптистской церкви.

Величавые танцоры — Элвин Эйли

Барри Мартин и Элвин Эйли. 1988 г.

В 1960 году Эйли вывел свою компанию на более широкий уровень. Госдепартамент США спонсировал его тур, которая помогл сделать Эйли международную репутацию. Он закончил личные выступления посреди 1960-х, но продолжал ставить хореографию в бессчетных шедеврах. В 1969 году Эйли поставил «Язык масакела», основная мысль которого заключалась в том, как тяжело жить чернокожим в Южной Африке. В том же году Эйли основал «Южноамериканский танцевальный центр Элвина Эйли», который сегодня именуется «Школа Эйли».

В 1974 году Эйли использовал музыку Дюка Эллингтона в качестве фона для «Ночного существа». Он также расширил свою танцевальную компанию методом сотворения «Репертуарного ансамбля Элвина Эйли» в том же году. За время собственной долгой карьеры, Эйли поставил около 80 балетов.

Величавые танцоры — Элвин Эйли

Южноамериканский театр Элвина Эйли.

В 1988 году Элвин Эйли был удостоен заслуги Центра Кеннеди за вклад в искусство. Но эта престижная заслуга была ему вручена практически на закате жизни. Эйли погиб в возрасте 58 лет 1 декабря 1989 года, в поликлинике Ленокс Хилл в Нью-Йорке. В то время, «The New York Times» сказала, что он мучился от «терминальной дискразии крови» — редчайшего заболевания, поражающего костный мозг и клеточки крови. Но позднее выяснилось, что Эйли погиб от СПИДа.

Невзирая на свою досрочную кончины, Эйли продолжает быть принципиальной фигурой в искусстве из-за балетов, которые он сделал, и организаций, которые он основал.

Похожие записи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *