Иржи Килиан: интервью с мастером

Иржи Килиан: интервью с мастером

Иржи Килиан: интервью с мастером

Каждому любителю балета и современной хореографии понятно имя Иржи Килиана. Этот знаменитый чешский хореограф обогатил танцевальную историю такими пользующимися популярностью постановками как «Черное и белое», «Сарабанда», «Сладкие сны». Не так давно мастер поделился своим воззрением о современном танце и месте хореографа в его становлении.

В чем основная особенность творчества Нидерландского театра танцев?Я, как главный хореограф этого коллектива, желал бы настроить зрителей не знакомых с нашим творчеством на современный танец. В наших выступлениях вы не увидите бессчетные пируэты, прыжки, броски – элементы соответствующие для традиционного балета. Мои наилучшие артисты достигнули критичного возраста для балетного искусства. Я о их говорю так: «Вы находитесь меж сорока годами и смертью». В нашем творчестве мы стараемся выделить личность танцора, а не его физические возможности. Идея возвратить артистов достигших критичного возраста в балете на сцену, оказалась превосходной мыслью.

Обычно, вы задействуете в постановке 4 артистов. Почему?Мы желаем, чтоб зритель на нашем спектакле прочуял танец и прощался с артистами как с наилучшими друзьями. Достигнуть такового эффекта, когда на сцене находится более 20 человек очень трудно. Не считая того, такое количество исполнителей позволяет верно показать зрителю дела меж мужиком и дамой.

Какое количество спектаклей вы ставите за один сезон?В среднем за один год я выпускаю около восьми постановок. Но, в творческом процессе есть свои аспекты, время от времени эта цифра существенно меньше.
Смотря на ваши постановки охото отметить невероятную стабильность. Вы вообщем понимаете, что такое творческий кризис?Да, естественно бывают. Я сам могу выделить несколько собственных неудачных работ, которые можно было бы и переработать.

Похожие записи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *